Подвиг отца

Мой папа, Абрам Рогачевский, был ветераном Великой Отечественной Войны. Был.. Его нет с нами уже более 10 лет. Коротко о нем. Родился 06.09.1923 года в городе Унеча Брянской области, школу закончил в г. Пушкино Московской области, куда переехала его семья. С началом войны вместе с добровольцами копал противотанковые рвы и строил блиндажи под Москвой. Был мобилизован в 1942 году и так как у него были отличные отметки по точным наукам в школьном аттестате, то был отправлен в военное училище в г. Молотов (Пермь), где учили будущих офицеров-миномётчиков. После окончания училища год работал инструктором и всё время подавал рапорты один за другим, чтобы его отправили на фронт. В феврале 1944 года папа был откомандирован в 598-й отдельный гвардейский миномётный дивизион 25-й гвардейской минометной бригады в составе 1-го Белорусского фронта. Даю справку по 25-й бригаде, чтобы читатель имел представление, где воевал мой папа.

Бригада формировалась в январе 1943 в Московском военном округе. В составе действующей армии с 14.02.1943 по 19.12.1943, с 12.03.1944 по 15.11.1944 и с 05.01.1945 по 09.05.1945 года. По поступлении в действующую армию находилась на жиздринском направлении. В июле-августе 1943 года участвует в Орловской стратегической наступательной операции, в сентябре 1943 - в Смоленской стратегической наступательной операции, вышла на подступы к Орше. Затем отведена в резерв, в марте 1944 года переброшена в Карелию, затем на рубеж реки Свирь, где принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции, потом переброшена в Заполярье, участвовала в Петсамо-Киркенесской операции, вновь отведена в резерв.

05.01.1945 года поступила в состав 1-го Белорусского фронта, принимает участие в Висло-Одерской операции, затем в Восточно-Померанской операции, отличилась при взятии Альтдама 20.03.1945 года. По окончании операции отведена во фронтовой резерв, 09.04.1945 года передана в оперативное подчинение 5-й ударной армии, по маршруту Циленциг - Кришт - Тамзель, 10.04.1945 сосредоточилась в трёх километрах юго-западнее Тамзеля. Также минометная бригада принимала участие во взятии Берлина.

После окончания войны папа год служил в Потсдаме, а после мобилизации поступил учиться сначала в Ракетный институт, далее перевелся в Технический Институт имени Н.Э. Баумана, который и закончил  с дипломом инженера - конструктора в 1951 году. Три года после распределения работал на Уралмаше в Свердловске (Екатеринбург), а после переезда в Москву всю жизнь проработал ведущим инженером в ГИПРМЕЗе (гос.институт по проектированию металлургических заводов) в отделе нестандартного оборудования. Автор более десятка изобретений, патенты которых покупали Индия, Япония, Франция и др. страны. На пенсию ушёл в 1989 году. В 1996 году с семьей переехал в Германию (Минден). В сентябре 2003 году ушел из жизни..

Счастливо прожил с моей мамой 45 лет, вырастил и воспитал мою сестру и меня, был дедушкой 5-х внуков. Такой вот жизненный путь моего папы.

Папа никогда не рассказывал, за что он был награжден боевым орденом Красной Звезды. Не любил разговоров про войну. Прошло много лет и я от своего друга узнал что есть сайт,  где можно получить информацию про тех, кто был награжден боевыми наградами, и главное, за какие подвиги.

А вот само описание папиного подвига, за который ему был вручен боевой орден.

Когда я читал скупые строки представления командования к награде моего папы, то был просто поражен до глубины души, и вот через столько лет я узнал про папин подвиг. Теперь подвиг папы не уйдет в безвестность, он навсегда останется в памяти истории Великой Отечественной Войны. И всё это благодаря уникальному информационному ресурсу открытого доступа МО РФ, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Войны.